Зачем разводить акриловые краски и что делать если краска высохла?



  • 20 августа 2015 18:47:00

Зачем разводить акриловые краски и что делать если краска высохла?

Сразу оговоримся, сегодня речь пойдет о стандартных баночках с акриловой краской, которые идут в комплекте с картинами по номерам. Иногда их еще называют контурные картины, холст по номерам, раскраски и т.д. Главным и объединяющим является наличие некоторого набора акриловых красок разных цветов.

Как правило, эти баночки скреплены друг с другом по пять или более штук. Дело вкуса, но значительно удобнее, разрезать перемычки и получить «отдельные» баночки. Обратите внимание на баночки под номером «6» и под номером «9» - рекомендуем сразу поставить по точке «.» рядом с цифрой, чтобы потом не гадать а какая из них кто. =)) Кстати заметим, что иногда в наборе идет баночка без номера, например, просто с точкой, это для закраски темной поверхности на картине.

Зачем разводить акриловые краски?
Профессиональные художники рекомендуют «мягкую» консистенцию для акриловых красок. Это позволяет убрать следы от кисти и закрашивать пронумерованные области без видимых рельефных границ, а главное – без каких-либо усилий по нанесению самой краски.
Второй причиной часто является «человеческий фактор» - неплотно закрытая крышка и, соответственно, избыточно загустевшая краска . Это может произойти на заводе-изготовителе, но чаще мы сами становимся виновниками этого торжества. Поэтому сразу совет от «капитана Очевидность»– всегда плотно закрывайте крышку и, кроме этого, проверяйте и убирайте из зоны контакта крышки и корпуса банки остатки краски.

Когда разводить акриловые краски?
Опять же вспоминаем «капитана Очевидность» - разводите краски непосредственно перед рисованием. При этом, не гонитесь за количеством. Возьмите небольшой объем и работайте с ним. Так проще не ошибиться с консистенцией. Кроме того, акриловая краска быстро высыхает на открытом воздухе и, если мы рисуем, то потенциальных мест для такого высыхания четыре: сама картина, кисть, возможно палитра (о ней чуть позже) и открытая баночка с краской! Ещё раз – старайтесь как можно быстрее закрыть баночку, перенеся необходимое количество на другой носитель. Небольшой объем разведенной краски позволит нам чаще, а главное – комфортнее и легче очистить кисть и палитру. Актуальность этого момента увеличивается при покупке профессиональных кисточек, цена которых порой превышает стоимость самой картины по номерам.

Где разводить акриловые краски?
Самый очевидный ответ – в самой баночке. Самый правильный ответ (от профессионалов живописи) – на палитре. Преимущества палитры: не рискуем основным объемом краски, можем добиться разного по консистенции разбавления (для разных целей – грунтовый или первый слой, основные слои, переход между областями или граничная стыковка красок), и кроме того, редко используемая техника, но порой очень эффектно украшающая картину на последних этапах – смешивание нескольких, разных по цвету, красок. Совет: не выбрасывайте пустые баночки из-под краски – они могут вам пригодиться в качестве закрывающейся мини-палитры.

Как разводить акриловые краски?
Акриловые краски проще всего разводить водой, но правильнее – воспользоваться специальным растворителем или разбавителем для акриловых красок. При разбавлении водой, с какого-то момента, краска становится чуточку «мутной» и теряет «свежесть изображения». Это не критично, но попробовав разбавитель, немногие возвращаются к водному раствору, решение за вами, но настоятельно рекомендуем попробовать. Цена вполне доступна, а банки 100 мл хватит на целую домашнюю галерею. Есть два вида разбавителей – глянцевый и матовый, выбор как всегда за вами. Рекомендуем использовать оба, так как этот простой прием позволяет с одной стороны дополнительно усилить зрительное восприятие, с другой – независимо от типа разбавителя – красить становится значительно легче и комфортнее.

Если случилось страшное – краска высохла!
Мудрые советы о плотном закрывании остались в другой жизни – результат краска засохла. Извечные вопросы – кто виноват и что делать. Вариантов как минимум три. Выкинуть, кстати это третий вариант. Рассмотрим первые два. Если консистенция краски позволяет её хоть как-то размазать и, при этом, запачкать эту поверхность – есть шанс исправить ситуацию с помощью разбавителя. Попробуйте на небольшом объеме, и, если это удалось, повторите это действие на всю банку. Если краска высохла полностью, не спешите отчаиваться. Попробуйте раскрошить её на мелкие кусочки, например, ножом, после этого её надо нагреть (варианты – водяная баня, фен и прочие «очумелые ручки») и далее опять же разбавитель. Полученная краска, скорее всего, будет комковатой и не комфортной для работы, но это всё же какой-то шанс закончить вашу картину в первоначальной или задуманной цветовой гамме.

 

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь