Оставить отзыв  ↓
 
5 отзывов
0 ответов
5 оценок
100% 5 положительных
25  
Полезность отзывов
0 голосов
0  
 
 

Засохла краска для картин по номерам: что делать?


  • 2015-08-20

Что делать если высохла краска для картин по номерам?

Сразу оговоримся, сегодня речь пойдет о стандартных баночках с акриловой краской, которые идут в комплекте с картинами по номерам. Иногда их еще называют контурные картины, холст по номерам, раскраски и т.д. Главным и объединяющим является наличие некоторого набора акриловых красок разных цветов в баночках или тюбиках для дальнейшего раскрашивания.

Как правило, эти баночки скреплены друг с другом по пять или более штук. Дело вкуса, но значительно удобнее, разрезать перемычки и получить «отдельные» баночки. Обратите внимание на баночки под номером «6» и под номером «9» - рекомендуем сразу поставить по точке «.» рядом с цифрой, чтобы потом не гадать а какая из них кто. Кстати заметим, что иногда в наборе идет баночка без номера, например, просто с точкой, это для закраски темной поверхности на картине.
 

Зачем разводить акриловые краски?

Профессиональные художники рекомендуют «мягкую» консистенцию для акриловых красок. Это позволяет убрать следы от кисти и закрашивать пронумерованные области без видимых рельефных границ, а главное – без каких-либо усилий по нанесению самой краски.

Второй причиной является стиль рисования. Иногда краску требуется нанести в несколько тонких слоёв, если контурный рисунок картины слишком явный, либо вам захотелось получить плавные переходы акварельных эффектов между разными участками.

Третьей причиной часто является «человеческий фактор» - неплотно закрытая крышка и, соответственно, избыточно загустевшая краска. Это может произойти на заводе-изготовителе, но чаще мы сами становимся виновниками этого торжества. Поэтому сразу совет от «капитана Очевидность» – всегда плотно закрывайте крышку и, кроме этого, проверяйте и убирайте из зоны контакта крышки и корпуса банки остатки краски.

Всегда помните основное правило - кислород вреден для акриловой краски. Чем чаще открывать баночку, тем быстрее краска засохнет. Поэтому мы рекомендуем при раскрашивании картины стараться поступательно закрашивать выбранный цвет.

Когда разводить акриловые краски?

Акриловая краска быстро высыхает на открытом воздухе и, если мы рисуем, то потенциальных мест для такого высыхания четыре: сама картина, кисть, возможно палитра (о ней чуть позже) и открытая баночка с краской!

Опять же вспоминаем «капитана Очевидность» - разводите густые краски непосредственно перед рисованием. При этом, не гонитесь за количеством. Возьмите небольшой объем и работайте с ним. Так проще не ошибиться с консистенцией.

Ещё раз – старайтесь как можно быстрее закрыть баночку, перенеся необходимое количество на другой носитель. Небольшой объем разведенной краски позволит нам чаще, а главное – комфортнее и легче очистить кисть и палитру. Актуальность этого момента увеличивается при покупке профессиональных кисточек, цена которых порой превышает стоимость самой картины по номерам.

Где разводить акриловые краски?

Самый очевидный ответ – в самой баночке. Самый правильный ответ (от профессионалов живописи) – на палитре. Преимущества палитры: не рискуем основным объемом краски, можем добиться разного по консистенции разбавления (для разных целей – грунтовый или первый слой, основные слои, переход между областями или граничная стыковка красок), и кроме того, редко используемая техника, но порой очень эффектно украшающая картину на последних этапах – смешивание нескольких, разных по цвету, красок. Совет: не выбрасывайте пустые баночки из-под краски – они могут вам пригодиться в качестве закрывающейся мини-палитры.

Как разводить акриловые краски?

Акриловые краски проще всего разводить водой, но правильнее – воспользоваться специальным разбавителем или лаком для акриловых красок. Допустим, что растворителя под рукой не оказалось, вы прямо сейчас смотрите на загустевшую краску в открытой баночке и очень хочется рисовать не выходя за покупками из дома. Тогда пошагово рассмотрим наиболее оптимальный подручный способ:

процесс разбавления красок

  • Наливаем в стакан воду, желательно не из под крана, а питьевую. Она не содержит примесей и тяжелых металлов, поэтому не повредит консистенции краски. Хотя на практике и вода из под крана сгодится, проверено неоднократно на личном опыте.
  • Макаем кисточку в стакан и капаем с неё в баночку с краской 5-10 капель воды
  • Находим на кухне зубочистку и размешиваем ей всю краску в баночке (удобнее даже половинкой зубочистки).
  • PROFIT: Такой незамысловатый способ убивает двух зайцев. С одной стороны, краска становится более податливой, с другой - увеличивается её объем. Можно не переживать, что краски не хватит на закраску всей картины.
 

При разбавлении водой, с какого-то момента, краска становится чуточку «мутной» и теряет «свежесть изображения». Это не критично, но попробовав лак, немногие возвращаются к водному раствору, решение за вами, но настоятельно рекомендуем попробовать. Цена вполне доступна, а банки 100 мл хватит на целую домашнюю галерею. Есть два вида лаков – глянцевый и матовый, выбор как всегда за вами. Рекомендуем использовать оба, так как этот простой прием позволяет с одной стороны дополнительно усилить зрительное восприятие, с другой – независимо от типа лака – красить становится значительно легче и комфортнее.

Пропорции разбавления акриловых красок водой

Бьемся об заклад, если вы читаете данную статью, наверняка способ с разбавлением водой вам будет ближе всего, поэтому заострим внимание на оптимальных пропорциях, которые вам обязательно пригодятся:

Состояние краски Описание Как развести
Жидкая Краска легко наносится на холст и растекается в стороны. Хммм.. а надо ли в таком случае еще сильнее её разбавлять?  1 капелька воды
Слегка густоватая Это классическое состояние краски в момент покупки. При закрашивании холста, сопротивления кисточки не ощущается, краска не растекается в стороны. 3-4 капли воды
Густая Такая краска иногда приходит с завода. При нанесении на холст, чувствуется сопротивление кисточки. При мазке по холсту могут оставаться белые непрокрашенные полосы. 5-10 капель воды
Как пластилин Сложная ситуация, это значит краска значительно подсохла. Рекомендуется с водой использовать несколько капель растворителя. 10 капель воды + растворитель
Твердая как камень Главное не расстраивайтесь, процесс спасения такой краски в следующей главе. wink

Случилось страшное – краска высохла!

Мудрые советы о плотном закрывании остались в другой жизни – результат краска засохла. Извечные вопросы – кто виноват и что делать. Вариантов как минимум три. Выкинуть, кстати это третий вариант. Рассмотрим первые два в этой статье.

  • Если консистенция краски позволяет её хоть как-то размазать и, при этом, запачкать эту поверхность, то есть шанс исправить ситуацию с помощью разбавителя, типа "Сонет" или "Растворитель Р-16". Попробуйте на небольшом объеме, и, если это удалось, повторите это действие на всю баночку.
  • Если краска высохла полностью, не спешите отчаиваться. Попробуйте раскрошить её на мелкие кусочки, например, ножом, после этого её надо нагреть (варианты – водяная баня, фен и прочие «очумелые ручки») и далее опять же разбавитель. Полученная краска, скорее всего, будет комковатой и не комфортной для работы, но это всё же какой-то шанс закончить вашу картину в первоначальной или задуманной цветовой гамме.

P.S.: от «капитана Очевидность»

Для постоянно рисующих или тех кто планирует влиться в эти ряды! А может стоит пойти по совсем простому пути и купить классический набор художественных акриловых красок из 6 цветов от фабрики Луч или из 12 цветов от Olki. Даже при отсутствии прямого аналога засохшей краски по цвету немножко колдовства при смешивании на палитре явно ускорят сам процесс рисования. А если захочется совсем разнообразить цветовую палитру или просто похулиганить, то стоит обратить внимание на перламутровые краски или на краски с эффектом «металлик». Очень неожиданные и красивые варианты получаются.