Поп-арт — искусство для всех кто искушен живописью по номерам

  • 07 апреля 2017 15:35
  • Отзывы : 0
 

Поп-арт — молодой стиль. Его рождение случилось в середине прошлого века случайно, как эксперимент. Несколько парней из лондонского института современного искусства решили раздвинуть грани творчества. Соединив разные стили (живопись, фотографию, рекламу, граффити) и взяв за основу американскую культуру, они сотворили то, что многие называли антиискусством. Однако этот смелый творческий винегрет пришелся по вкусу народу, а значит был обречен на успех.

Анджелина Джоли Pop Art (GX3523)   Мадонна Pop Art (GX8928)           

Арт-эпидемия

Несмотря на яростную критику, поп-арт быстро распространился по миру, стал узнаваемым и прибыльным. Такой славы не видели картины известных художников средневековья и эпохи Ренессанса. Коллажи, картины, живописные полотна и даже комиксы стали раскупаться обычными и богатыми людьми, коммерческими заведениями.

Что же так привлекло людей в новом направлении?
  • Доступность. Каждый мог приобщиться к искусству поп-арта, стать творцом или потребителем. Ведь произведения в этом стиле не несут особой смысловой нагрузки, в них просто изменена подача уже знакомых объектов.
  • Красота, понятная всем. Можно просто сказать: «Это красиво», – не выискивая сложных определений и формулировок. Красиво, потому что броско, ярко, многоцветно, празднично, необычно.
  • Отражает реальность. Люди устали от глубоких идей, намеков, полета фантазии. Им понравилось видеть то, что знакомо и близко.

У поп-арта прямолинейный характер, без подтекстов. Это и делает его уникальным, ведь для оформления комнаты или кафе не нужны глубинные смыслы, достаточно просто эффектного изображения.

Мэрилин Монро Pop Art (GX3595)   Че Гевара Pop Art (GX3140)    


Я тоже так могу

Банальность и простота в нестандартном воплощении – вот что такое поп-арт. Заняться им может каждый, кому не лень. Так, например, одним из самых известных художников, кому поп-арт принес громкую славу, стал Энди Уорхол. Его картины вы могли видеть в каком-нибудь фастфуде или кинотеатре. Наиболее известные его работы – портреты Мерилин Монро и других голливудских звезд в технике шелкографии. Это цветные контрастные изображения, напоминающие негатив.

Еще один гений поп-арта, Рой Лихтенштейн, прославился комиксами, выполненными в формате масляной живописи. Для художников большим преимуществом стиля стала возможность творить из любых подручных материалов. Да хоть из мусора, как это делал американский автор уличных инсталляций Роберт Раушенберг.

Материалом для творчества в поп-арте могут служить фотографии, газетные обрывки, диски, наклейки. Каждый пробовал себя в этом жанре и даже не догадывался, то приобщался к к творчеству целого направления в искусстве. Например, если вы в детстве обводили свою руку на листе бумаги, это уже был поп-арт. Принесли маме новогоднюю аппликацию из детского сада — тоже поп-арт. Разукрасили кетчупом яичницу и выложили это фото в инстаграм — радуйтесь, вы сподвижник Энди Уорхола!

В поп-арте можно и нужно хулиганить, провоцировать, возмущать. Это коммерческое искусство, которое можно тиражировать, как открытки. И это никак не ударит по его самолюбию. Если вам хочется попробовать себя в картинах по номерам стиль поп-арт, выбирайте реалистичные сюжеты с выраженным цветовым контрастом.
 

 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
online adware remover