Картины по номерам на холсте – как создать шедевр своими руками



  • 2019-04-02pm0204134

Друзья, всем привет! Накопились вопросы - давайте разбираться что же такое картины по номерам и как правильно их раскрашивать. Мы попросили наших экспертов освежить знания, навыки и рассказать о... для кого-то новом, для кого-то уже давно освоенном, но одном из творческих и релаксирующих, развивающих и позитивных, порой сложном, но, всегда интересном и заряжающим энергией созидания - да-да, это всё о рисовании по номерам! Итак, 

   

Как раскрашивать картины по номерам на холсте и действительно ли это увлекательное занятие позволит вам почувствовать себя истинным художником? Трендовый вид хобби с антистрессовым эффектом с каждым днем становится все более популярным – дети и взрослые с удовольствием примеряют на себя роль легендарного Леонардо да Винчи.

В чем секрет? Все просто – картины по номерам дают возможность каждому раскрыть свои творческие грани, став автором изумительного полотна. И оканчивать художественную школу, иметь опыт в рисовании и массу свободного времени в запасе при этом вовсе не обязательно.

Что такое картины по номерам

Современный рынок товаров DIY (DO IT YOURSELFT) пестрит массой интересных предложений для любителей рукоделия. Но наиболее оригинальным остается раскрашивание картин по номерам. Ведь похвастаться выдающимися способностями к живописи может далеко не каждый, но это не повод отказываться от любви к творчеству.

Изначально занятие предназначалось для детей – придерживаясь простых правил, юные художники могли создавать красивые натюрморты и пейзажи. Позже увлекательным хобби заинтересовались и взрослые.

    

Специально для тех, кто желает реализовать себя в сфере изобразительного искусства, были разработаны творческие наборы для раскрашивания по цифрам. Обычно такие наборы комплектуются по принципу «все включено» – туда входят все материалы, без которых не обойтись при самостоятельном создании живописного шедевра:

  1. Пронумерованные емкости с акриловыми или масляными красками.
  2. Кисточки.
  3. Разделенная на пронумерованные фрагменты основа (картон или холст с подрамником).
  4. Инструкция.
  5. Контрольный лист (для проверки оттенков).

Оптимальным вариантом основы картины для начинающих художников считается картон. Материал отличается дешевизной и способностью хорошо впитывать излишки краски.

Но получить фактуру и «настоящесть» с картонной основой не получится. Обеспечить такой эффект может только холст – слегка шероховатый на ощупь, покрытый специальной грунтовкой и натянутый на подрамник. Существуют холсты с монохромным номерованным контуром и цветные. Последний вариант подходит для пожилых людей, слабовидящих. Актуален также в детском творчестве, ведь такая раскраска понятна интуитивно.

Предлагаем познакомиться со всеми нашими картинами по номерам на холсте поближе.

Обычно картины-раскраски идут с быстросохнущими акриловыми красками на водной основе. Насыщенность и глубина их цвета обеспечивает эффектный внешний вид готовых полотен. Что касается цветовой гаммы, в наборе могут быть только краски базовых оттенков – для получения нужного эффекта их придется смешивать. Но это скорее исключение, поскольку большинство производителей предлагает полностью готовые к работе комплекты красок необходимых оттенков в нужном количестве. Палитра идеально подобрана под сюжет картины в оригинале, а от исполнителя требуется только внимательно подбирать цвет согласно нумерации на холсте.

Начинать знакомство с раскрасками по номерам лучше с понятных простых сюжетов и компактных форматов. Это могут быть пейзажи, цветы, животные, рыбы, птицы. Когда основные техники номерной живописи будут у вас «в кармане», можно браться и за более сложные работы – портреты людей, сложные произведения архитектуры и т.д.

Как красят картины

Прежде, чем начинать раскрашивать картину, нужно правильно подготовиться. Организуйте свое рабочее пространство с максимальным удобством – застелите стол пленкой или газетой, позаботьтесь о достаточно ярком, но не режущем глаза освещении, запаситесь ватными палочками и зубочистками. С помощью зубочисток удастся прорисовать тончайшие линии, а ватные палочки пригодятся, чтобы вовремя подправлять неудавшиеся мазки или убирать излишки краски. Дополнительно может понадобиться набор качественных кистей разного диаметра. Если вы планируете творить на природе или привыкли рисовать стоя, для закрепления картины будет нужен мольберт. 

    

Расставьте все комплектующие на подготовленной площади так, как вам будет удобно. Не забудьте о баночке-непроливайке с водой, одноразовых салфетках для вытирания рук. Но не торопитесь открывать все емкости с краской сразу – акрил очень быстро густеет и высыхает. Поэтому раскрывайте только те краски, которые требуются в данный момент.

При рисовании держите кисть так, как вы привыкли держать шариковую ручку – это самый простой и удобный способ. Чтобы вы не устали и результат получилась аккуратным, рука должна иметь опору.

Для начала освойте обычные мазки – старайтесь максимально ровно закрашивать каждый фрагмент, плавно двигая кистью слева направо (для правшей), выкладывая краску равномерным по толщине слоем и не выступая за контуры. Нанесите краску густыми мазками дважды в местах, которые хотите сделать более заметными.

Дальше, если это актуально в рамках художественного замысла, можно поэкспериментировать со штриховкой, рисованием точками. К примеру, передать фактурность нижней шероховатой части дождевой тучи поможет мелкая рябь точек, а россыпь нитей дождя реалистично сымитируют короткие косые штрихи.

Если вы хотите придать своему шедевру профессиональную глубину и выразительность, воспользуйтесь приемами создания размытых и четких границ. Определить места, где необходимы слегка смазанные грани или максимально четкий контур можно, внимательно рассмотрев эти фрагменты на образе-репродукции. 

    

 Правила рисования

Современное искусство давно размыло четкие границы между «можно» и «нельзя». Правила актуального арта только и существуют для того, чтобы их нарушать. Но делать это нужно с умом и, хотя бы в общих чертах в этих самых правилах ориентироваться. Иначе вместо оригинального и смелого решения ваше творчество превратится в дисгармоничную безвкусицу. Поэтому прежде, чем распаковать заветную коробочку с красками и холстом, освежите в памяти (или освойте) понятие линии и штриховки, света и тени, плоскости и перспективы, контраста, цветоделения, переднего и заднего плана.

Если в рисовании картин по номерам вы делаете свои первые шаги, лучше в точности следовать инструкции – она прилагается к каждому набору. Нарабатывать свои фишки и экспериментировать с приемами можно, когда освоены основные техники номерной живописи.

«Великолепная четверка» принципов закрашивания холста:

От светлого к темному

Работая с белыми, голубыми, желтыми, розовыми участками в самом начале, вы обезопасите себя от случайных ошибок. Ведь перекрыть другим цветом или вовсе стереть пастельные оттенки в разы проще, нежели проделать такие манипуляции с темными или яркими тонами.

От большого к малому

Раскрашивание сначала крупных элементов картины поможет избежать помарок и клякс, правильно расставить акценты, прорисовать мелкие детали, верно выполнить блики и мазки. Такой способ позволяет легко сопоставлять главные смысловые пятна с «мелочью» – закрыв вазу и самые крупные бутоны в ней, вам будет гораздо проще разместить рядом листья и мелкие соцветья.

От центра к краям

Выбирая этот способ закрашивания холста, вы точно не смажете уже нанесенный рисунок неосторожным движением руки. К тому же, художники-классики предпочитают размещать главный образ именно в середине полотна, будь то корзинка с фруктами в сочном натюрморте или колоритная мельница в пасторальном пейзаже.

Сверху вниз

Закрашивая холст сверху вниз, вы также не сотрете локтем уже нанесенные краски. Они будут высыхать в процессе рисования – верх полотна будет практически сухим, когда вы дойдете до его нижнего края.

Все эти способы просты, функциональны и логичны. Запомнить их не составит труда, поскольку именно такие алгоритмы действий продиктованы удобством и здравым смыслом. Вы можете выбрать одну методику или комбинировать их в одной картине.

    

Как смешивают краски

Как правило наборы комплектуются уже смешанными красками, полностью готовыми к использованию. Именно поэтому в них так много номеров – каждый из них соответствует определенному оттенку, который зачастую отличается от предыдущего всего на доли тона. Это позволяет достичь максимально реалистичной, глубокой цветопередачи.

Но если в процессе рисования у вас закончился нужный цвет, покупать новый набор вовсе не обязательно. Вы можете сами смешать подходящий оттенок, используя имеющиеся краски. Часто первыми заканчиваются светлые тона, поскольку в картине обычно больше именно светлых пятен. Получить нужный цвет в таком случае просто – достаточно аккуратно разбавить белым тот темный оттенок, который наиболее близок к нужному вам.

Выполнять смешивание лучше на специальной палитре или чистом листе картона. Разбавляя краски непосредственно в баночке, вы рискуете случайно испортить всю массу.

Как оформляют картину

Акриловые краски хорошо сохраняют выразительность и яркость цвета, но вам наверняка захочется продлить эти свойства как можно дольше. Для этого нужно знать, чем покрывают картины.

Готовые полотна можно покрыть акриловым лаком:

  • быстросохнущим матовым – для придания фактуры, устранения бликов и усиления яркости оттенков;
  • глянцевым – для дополнительного блеска, гладкости;
  • кракелюрным – для создания эффекта благородного состаривания.

Покрытые лаком придаст вашему шедевру лоска, защитит полотно от пыли, выцветания и растрескивания.

Не обойтись и без достойного обрамления для готовой картины, ведь в своих визуальных характеристиках акриловые краски мало уступают классическим масляным. Универсальное решение – фактурная, слегка углубленная рама с изящной позолотой или серебрением в духе барочной стилистики. Актуален декор виноградными лозами, виньеткой, тонкой вязью. Так изображение приобретет эффектный объем.

Более современный вариант – окрашивание торцов в спокойном неброском цвете. Но не помещать в раму можно картину на холсте, тогда как рисунок на картоне без обрамления будет выглядеть незавершенным.

Полезные советы

Чтобы обеспечить максимум комфорта и приятных впечатлений от процесса создания вашего шедевра номерной живописи, воспользуйтесь простыми советами опытных рисовальщиков:

  • каждую баночку с краской открывайте непосредственно перед рисованием, медленно снимая крышку, чтобы не повредить её;
  • перед нанесением проверьте консистенцию краски – при необходимости её можно аккуратно размешать зубочисткой;
  • после открытия храните краски не более 4 месяцев, всегда плотно закрывая крышку после использования и очищая края от подсохших излишков;
  • если состав загустел, можно добавить в него несколько капель чистой воды и размешать;
  • обеспечьте должный уход за кистями – тщательно промывайте их после использования, не оставляйте инструмент в стакане с водой, не размешивайте кисточками краски, не очищайте кисточки бытовой химией.

Когда ваше творение завершено, оцените его со стороны. Отойдите на несколько метров и внимательно посмотрите, не осталось ли не закрашенных участков, не проглядываются ли номерки.

Разобравшись, как раскрашивать картины по номерам на холсте, вы сможете реализовать свои амбиции в изобразительном искусстве. Раскрасить свой досуг в яркие тона – теперь доступно и просто, даже если вы не прослыли талантливейшим художником, о консервативных и сложных художественных канонах знаете лишь понаслышке, а домашнее задание по рисованию в школе за вас готовила мама.